Peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) Dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Kantor - Kholil, Lu’lu’ Najmi (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi untuk bekerja lebih cepat dan efisien. Sistem Informasi Manajemen (SIM) hadir sebagai solusi dalam mengelola data dan mendukung pengambilan keputusan manajerial. Studi ini membahas peran SIM dalam meningkatkan efisiensi kerja di lingkungan perkantoran. Berdasarkan studi pustaka dari berbagai literatur, ditemukan bahwa SIM mampu mempercepat proses kerja, meminimalkan kesalahan, serta meningkatkan koordinasi antar bagian dalam organisasi. Selain itu, SIM membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memperkuat pengawasan internal. Namun, implementasi SIM juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan resistensi pengguna. Dengan pengelolaan yang tepat, SIM dapat menjadi alat strategis untuk mendukung kinerja organisasi secara menyeluruh.