Analisis Implementasi Manajemen Badan Layanan Umum (BLU) Pada Bidang Akademik Politeknik Negeri Pontianak: Analysis of the Implementation of Public Service Agency (BLU) Management in the Academic Field of Pontianak State Polytechnic - Aryada, Kasdi Tri; Mujib, Mujib; Asha, Muhammad Toasin; Manurung, Aripin; Lestari, Mery (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pelaksanaan pengelolaan Badan Layanan Umum (BLU) di bidang akademik yang dilaksanakan oleh Politeknik Negeri Pontianak untuk memantapkan kualitas layanan. Metode deskriptif kualitatif dan kombinasi analisis data primer dan sekunder bertujuan untuk meneliti keselarasan pelaksanaan kegiatan yang terkait dengan penyampaian layanan. Sebagai pisau analisis maka studi penelitian ini menggunakan teori implmentasi kebijakan Charles O. Jones seperti organisasi, interpretasi, dan aplikasi. Analisis menunjukkan Politeknik Negeri Pontianak, sebagai organisasi pelaksana BLU, masih memiliki kualitas tenaga pengajar dan tenaga kependidikan yang belum memadai, sumber daya keuangan yang belum sepenuhnya dapat dikelola secara mandiri, serta program pelayanan yang belum diimplementasikan. Pemahaman tentang BLU PK yang belum sepenuhnya dipahami oleh para pelaksana disebabkan oleh periode transisi dari unit kerja ke pola BLU. Sementara itu, dari aspek penerapan, terutama dalam layanan kepada mahasiswa dan kepuasan publik diketahui memuaskan.