Pengaruh Komunikasi Internal, Produktivitas Kerja, dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perumda Air Minum Tirto Negoro Kabupaten Sragen: The Influence of Internal Communication, Work Productivity, and Work Ethic on Employee Performance of Perumda Air Minum Tirto Negoro, Sragen Regency - Syaharany, Lailla; Kusumastuti, Anggit Dyah; Mutiasari, Annisa Indah (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal, produktivitas kerja dan etos kerja terhadap kinerja karyawan PERUMDA Air Minum Tirto Negoro Kabupaten Sragen, baik secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian ini adalah karyawan di PERUMDA Air Minum Tirto Negoro Kabupaten Sragen dengan menggunakan rumus slovin - margin of error 0,05 atau 5% diperoleh jumlah sampel sebanyak 155 responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menerapkan probability sampling dengan metode simple random sampling. Data yang diperoleh dari kuesioner, dianalisis secara statistik dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa komunikasi internal, produktivitas kerja, dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PERUMDA Air Minum Tirto Negoro Kabupaten Sragen. Implikasi penelitian ini adalah agar manajemen PERUMDA Air Minum Tirto Negoro Kabupaten Sragen dapat memperhatikan pentingnya komunikasi internal, produktivitas kerja, dan etos kerja dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Dengan fokus pada pengembangan ketiga aspek tersebut, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan.