Analisis Perbandingan Employee Engagement Menggunakan Gallup Q12 di Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang: Comparative Analysis of Employee Engagement Using Gallup Q12 at the Asian Institute of Technology and Business Malang - Nilasari, Ratna Putri; Santoso, Risa (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Employee engagement merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan retensi karyawan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat keterlibatan dosen dan tenaga kependidikan di Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang antara tahun 2021 dan 2024 menggunakan Gallup Q12 Survey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, uji komparatif (Wilcoxon Signed-Rank Test), analisis korelasi, dan regresi linear untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat employee engagement antara tahun 2021 dan 2024 (p > 0.05). Namun, ditemukan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap engagement adalah “kesempatan berkembang di tempat kerja” dan “dukungan terhadap kemajuan individu”. Uji validitas menunjukkan bahwa Gallup Q12 memiliki validitas konvergen yang cukup baik (AVE > 0.50), tetapi validitas diskriminan yang lemah (HTMT>0.90) pada beberapa kelompok responden. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen ini memiliki konsistensi internal yang tinggi (Cronbach’s Alpha>0.80). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi pengembangan karir dan komunikasi antara manajemen dan karyawan untuk meningkatkan employee engagement secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam kebijakan SDM di lingkungan akademik.