Hubungan Sustainable Education Founder Startup dengan Ketahanan Bisnis: Kontribusi Inovasi dalam Pengembangan Usaha: Relationship between Sustainable Education Startup Founder and Business Resilience: Contribution of Innovation in Business Development - Rolando, Benediktus (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Sustainable Education Founder startup dengan ketahanan bisnis, serta peran mediasi inovasi bisnis dalam hubungan tersebut. Dengan tingginya tingkat kegagalan startup, pemahaman mengenai faktor-faktor yang berkontribusi pada ketahanan bisnis menjadi sangat penting, terutama dalam konteks pendidikan berkelanjutan bagi para pendiri startup. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS), penelitian ini melibatkan 100 founder startup yang telah mengikuti pelatihan atau pendidikan kewirausahaan berkelanjutan dan memiliki usaha yang telah berjalan minimal 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sustainable Education Founder startup berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi bisnis (β = 0.672, p < 0.001) dan ketahanan bisnis (β = 0.145, p = 0.047). Selain itu, inovasi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan bisnis (β = 0.586, p < 0.001). Studi ini juga menemukan bahwa inovasi bisnis memediasi secara parsial hubungan antara Sustainable Education Founder startup dan ketahanan bisnis, dengan nilai Variance Accounted For (VAF) sebesar 73.1%. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pendidikan berkelanjutan dalam mengembangkan kapasitas inovatif founder startup, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan ketahanan bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam mengintegrasikan literatur pendidikan kewirausahaan, inovasi, dan ketahanan bisnis, serta menawarkan implikasi praktis bagi founder startup, pengembang program pendidikan kewirausahaan, dan pembuat kebijakan dalam upaya memperkuat ekosistem startup di Indonesia.