Peran Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Efisiensi dan Transparansi Pasar Keuangan: The Role of Artificial Intelligence in Improving Financial Market Efficiency and Transparency - Iskandar, Rizkiani; Rhamadhani, Rika Febby; Utami, Ayu Putri; Fitrisam, Syarifah Aliyah; Akbar, Muhammad (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Kemajuan pesat kecerdasan buatan telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor keuangan, khususnya dalam meningkatkan efisiensi transaksi, mengoptimalkan manajemen risiko, dan memperkuat transparansi dalam sistem keuangan global. AI telah merevolusi layanan perbankan dan pasar keuangan melalui pemrosesan data yang lebih cepat dan lebih akurat, termasuk perdagangan algoritmik, deteksi penipuan, dan kepatuhan terhadap regulasi keuangan. Selain meningkatkan prediksi pasar dan mengurangi biaya operasional, AI juga meningkatkan transparansi dengan meningkatkan keandalan data dan memungkinkan kebijakan regulasi yang lebih adaptif. Namun, tantangan seperti keamanan data, risiko manipulasi pasar, dan interpretabilitas keputusan yang didorong oleh AI tetap menjadi perhatian penting. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi AI dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi di pasar keuangan dengan menyoroti manfaat, tantangan, dan rekomendasi strategis bagi para pemangku kepentingan utama di industri keuangan. Dengan memperdalam pemahaman tentang dampak dan tantangan implementasi AI, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan berharga bagi pengembangan kebijakan dan penerapan teknologi AI di sektor keuangan.