Dampak Inovasi Teknologi Terhadap Pengurangan Kemiskinan: Peran Kapasitas Manajerial pada Usaha Kecil dan Menengah: The Impact of Technological Innovation on Poverty Reduction: The Role of Managerial Capacity in Small and Medium Enterprises - Lasmi, Ni Wayan; Sedana Putra P, Komang Widhya (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Kemiskinan masih menjadi masalah utama bagi ekonomi negara berkembang, terutama di daerah dimana usaha kecil dan menengah (UKM) memainkan peran penting dalam perekonomian. Saat ini, kemajuan teknologi, khususnya digitalisasi bisnis, meningkatkan produktivitas dan memperluas akses pasar, memberikan alternatif yang bermanfaat dalam mengurangi kemiskinan. Namun, banyak UKM gagal mengadopsi teknologi ini karena keterbatasan dalam manajemen, infrastruktur, dan tenaga kerja terampil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi teknologi di UKM berkontribusi terhadap pengurangan kemiskinan dengan mempertimbangkan peran kapasitas manajerial sebagai faktor moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap UKM di beberapa sektor industri, serta analisis regresi untuk menguji hubungan antara adopsi teknologi, kapasitas manajerial, dan dampaknya terhadap tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi memiliki dampak positif terhadap pengurangan kemiskinan melalui peningkatan pendapatan dan akses pasar. Namun, dampak ini lebih signifikan ketika UKM memiliki kapasitas manajerial yang kuat. Selain itu, peningkatan keterampilan manajerial terbukti menjadi faktor kunci dalam memaksimalkan manfaat inovasi teknologi. Penelitian lebih lanjut sebaiknya difokuskan pada eksplorasi dampak kapasitas manajerial terhadap adopsi teknologi di berbagai sektor dan lokasi geografis serta strategi pengembangan keterampilan manajerial untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.