Corporate Social Responsibility (CSR) Berbasis Environment Social Government (ESG) 4Plus Oleh PT. Semen Jawa: Corporate Social Responsibility (CSR) Based on Environment Social Government (ESG) 4Plus By PT. Semen Jawa - Nurmiati, Dwi Rahayu; Resnawaty, Risna (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Keberlanjutan dalam dunia bisnis modern semakin penting seiring meningkatnya kesadaran akan dampak lingkungan dan sosial. Penelitian ini mengkaji integrasi prinsip ESG 4Plus dalam program CSR PT Semen Jawa. Studi literatur kualitatif dilakukan dengan menganalisis publikasi terkait CSR dan kerangka ESG di industri semen. Tema utama diidentifikasi pada dimensi Environmental, Social, dan Governance, dengan tambahan elemen inovasi dan kolaborasi. Hasil menunjukkan bahwa PT Semen Jawa berhasil mengimplementasikan inisiatif berbasis ESG, termasuk pengelolaan limbah, konservasi keanekaragaman hayati, dan adopsi energi terbarukan untuk keberlanjutan lingkungan. Program sosial menitikberatkan pada pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, kesehatan, dan pembangunan infrastruktur. Praktik Governance menjamin transparansi dan etika bisnis. Inovasi, seperti teknologi ramah lingkungan, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan memperkuat dampak program CSR. Penelitian ini menyoroti kontribusi kerangka ESG 4Plus PT Semen Jawa terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dengan menjawab kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, seperti kurangnya integrasi ESG dan pelibatan masyarakat. Temuan ini memperkuat potensi strategi ESG yang komprehensif untuk menciptakan dampak berkelanjutan jangka panjang di industri semen dan sektor lainnya.