Pengaruh Green Banking dan Capital Adequasy Ratio terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia: The Influence of Green Banking and Capital Adequacy Ratio on the Profitability of Islamic Commercial Banks in Indonesia - Rahman, Nabilli; Fasa, Muhammad Iqbal; Musthofa, Ujang Hanief; Ardana, Yudhistira (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Bank Umum Syariah merupakan lembaga keuangan yang menjalankan kegiatan usahanya berdasarkan prinsip-prinsip syariah serta menyediakan layanan dalam lalu lintas pembayaran. Tujuan penelitian adalah mengetahui Green Banking dan capital adequasy ratio berpengaruh pada profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif statistik. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode riview dan studi kepustakaan. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan tahunan Bank Umum Syariah periode 2020 – 2023. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM). Sedangkan variabel independennya yaitu Green Banking indicators dan Capital Adequasy Ratio. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis linier berganda, pengolahan data yang digunakan adalah program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Banking dan capital adequasy ratio berpengaruh positif pada profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia.