Peran Orang Tua Melalui Positive Parenting dalam Perkembangan Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Desa Kalirejo - Wijayanti, Neni; Dwi Lestari, Gunarti (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bahwa menumbuhkan kecerdasan sosial emosional pada anak usia dini yaitu dengan adanya peran orang tua melalui positive parenting yang ada di Desa Kalirejo, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian sebanyak 10 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa menumbuhkan kecerdasan sosial emosional pada anak usia dini bisa melalui cara sederhana yaitu orang tua dapat menerapkan positive parenting dengan memberikan motivasi dan dorongan kepada anak. Dengan adanya afirmasi positif pada anak dan memenuhi tangki kasih sayang anak menjadi factor pendukung dalam menumbuhkan kecerdasan sosial emosional. Agar komunikasi antara orang tua dan anak terjalin dengan baik, maka perlu adanya pendekatan yang dilakukan orang tua kepada anak dengan mengajak bermain dan belajar.