Peran Ibu Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 2-4 Tahun di Desa Mojowarno Kabupaten Jombang - Mauliani, Prenenda; Lestari, Gunarti (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Perkembangan kognitif anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kemampuan berpikir, memahami, dan memecahkan masalah. Ibu memiliki peran utama dalam memberikan stimulasi yang tepat untuk mendukung perkembangan kognitif anak, khususnya pada usia 2-4 tahun yang merupakan periode emas pertumbuhan otak melalui berbagai interaksi dan stimulasi yang diberikan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran ibu untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 2-4 tahun serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran ibu sangat penting untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak melalui pemberian stimulus kepada anak, pemberian pujian serta memberikan arahan kepada anak dan menerapkan implementasi konsep asah, asih, asuh kepada anak dengan baik. Adapun faktor pendukung yang diberikan ibu untuk meningkatkan perkembangan kognitif, seperti memberikan fasilitas belajar serta mengajak anak untuk bermain permainan edukatif menyusun puzzle, bermain lego dan memberikan krayon serta kertas untuk anak menggambar sementara faktor penghambat yang dialami adalah kualitas waktu ibu , ibu yang masih sibuk sendiri kemudian membiarkan anak bermain sendiri tanpa pendampingan serta masih tingginya sikap egosentrisme anak dan perubahan suasana hati atau mood yang masih belum stabil.