Peran Edukasi Posyandu dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Bagi Kesehatan Ibu dan Anak di Desa Sumedangan Kabupaten Pamekasan - Maulani, Meika Nur; Yulianingsih, Wiwin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran edukasi Posyandu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan ibu dan anak di Desa Sumedangan, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara rinci melalui tiga metode utama: (1) Wawancara mendalam dengan kader Posyandu, ibu hamil, ibu balita, serta tokoh masyarakat untuk memahami perspektif dan pengalaman mereka terkait layanan Posyandu. (2) Observasi langsung terhadap kegiatan yang dilaksanakan di Posyandu, seperti kelas ibu hamil, penyuluhan gizi, dan pemantauan tumbuh kembang anak. (3) Dokumentasi berupa pencatatan data kehadiran masyarakat, catatan hasil program, serta arsip pendukung lainnya. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu di Desa Sumedangan aktif dalam menyelenggarakan program edukasi kesehatan seperti kelas ibu hamil, kelas ibu balita, penyuluhan gizi, dan pemantauan tumbuh kembang anak. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi dukungan dana dari pemerintah, peran aktif tenaga kesehatan, serta antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan. Namun, terdapat hambatan seperti rendahnya tingkat partisipasi masyarakat akibat kurangnya pemahaman dan masih kuatnya kepercayaan terhadap pengobatan tradisional.