Analisis Kedekatan Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Dinda Ayu; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kedekatan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola kedekatan yang paling banyak dibangun oleh orang tua kepada anak usia dini di TK Negeri Pembina Ngimbang Lamongan adalah Pola Aman (Secure Attachment) dimana 4 dari 5 orang tua telah menerapkan kedekatan pola aman yaitu sering mengajak anak berkomunikasi, selalu siaga dalam membantu dan memenuhi kebutuhan anak. Sedangkan perkembangan sosial emosional anak usia dini di TK Negeri Pembina Ngimbang Lamongan yang paling optimal adalah kemampuan anak berinteraksi dimana 5 anak mampu dengan baik untuk melakukan interaksi dengan teman sebaya seperti mengajak bermain bersama, berbagi dengan eman, dan memiliki empati.