Peran Pekerja Sosial Dinas Sosial Kabupaten Jombang dalam Mengedukasi Kesehatan Mental Anak yang Terlantar - Shivani Priastika; I Ketut Atmaja Jhony Artha (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk peran pekerja sosial Dinas Sosial Kabupaten Jombang dalam mengedukasi kesehatan mental anak-anak terlantar serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial Kabupaten Jombang menjalankan peran sebagai edukator, fasilitator, dan pembimbing emosional. Terdapat tiga hambatan dalam pelaksanaannya, yaitu keterbatasan sumber daya manusia dalam melaksanakan program-program edukasi kesehatan mental, keterbatasan jadwal pekerja sosial untuk menjalankan program edukasi kesehatan mental, serta sikap anak-anak yang sulit didekati dan kurang kooperatif.