Hubungan Penggunaan Game Online Edukatif Piano Kids dengan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Banjargondang Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan - Nava Wardani; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan game online edukatif Piano Kids dengan perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di Desa Banjargondang, Kecamatan Bluluk, Kabupaten Lamongan. Game edukatif seperti Piano Kids diyakini mampu memberikan stimulasi kognitif yang bermanfaat bila digunakan secara tepat dan terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 30 anak usia dini beserta orang tua dan guru sebagai responden pendukung. Instrumen pengukuran mencakup indikator penggunaan game online seperti durasi dan frekuensi, serta aspek perkembangan kognitif berdasarkan teori Piaget, yang meliputi kemampuan berpikir logis, daya ingat, kreativitas, pemecahan masalah, dan bahasa. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara penggunaan game online edukatif Piano Kids dengan perkembangan kognitif anak. Hasil uji Pearson menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,681 dengan signifikansi 0,000, yang berarti semakin tinggi penggunaan game ini secara terkontrol, maka perkembangan kognitif anak cenderung lebih baik. Temuan ini memperkaya literatur pendidikan luar sekolah dan dapat menjadi rujukan bagi orang tua dan pendidik dalam mengarahkan aktivitas digital anak secara positif. Penggunaan game edukatif Piano Kids berhubungan positif dan signifikan dengan perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di Desa Banjargondang. Jika digunakan secara terkontrol, game ini dapat merangsang kemampuan kognitif seperti daya ingat, kreativitas, logika, pemecahan masalah, dan bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pembelajaran nonformal di era teknologi.