Implementasi Program Activity of Daily Living (ADL) untuk Meningkatkan Kemandirian Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dalam Kehidupan Sosial di Balai PMKS Sidoarjo - Dea Ayu Nafisaturrohmah; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) sering kali mengalami hambatan dalam menjalani aktivitas sehari-hari, baik secara fisik maupun sosial, yang berdampak pada menurunnya kemandirian mereka. Balai PMKS Sidoarjo menyelenggarakan program Activity Daily Living (ADL) sebagai upaya rehabilitasi sosial untuk membantu ODGJ agar dapat hidup lebih mandiri dalam lingkungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi program ADL dalam meningkatkan kemandirian sosial ODGJ di Balai PMKS Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Proses analisis data mencakup tiga tahapan, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ADL berjalan secara sistematis dengan pendekatan komunikasi, penyediaan sumber daya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi yang mendukung. Program ini terbukti dapat meningkatkan kemandirian ODGJ, baik dalam aspek emosional, perilaku, maupun nilai. Aspek emosional tercermin dari kemampuan ODGJ dalam mengendalikan emosi, menjadi lebih tenang, serta menunjukkan kestabilan psikologis. Aspek perilaku terlihat dari peningkatan keterampilan hidup sehari-hari seperti makan, mandi, berpakaian, dan melakukan kegiatan ibadah secara mandiri. Sedangkan aspek nilai terlihat dari kemampuan ODGJ dalam memahami dan menerapkan norma sosial yang berlaku, seperti sopan santun, kerja sama, serta membedakan perilaku yang baik dan buruk.