Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Sosialisasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor pada Mahasiswa/I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tridinanti - Putri Wahyuni Ramadhina; Sugiharto; Febransyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This research aims to determine the effect of understanding tax regulation, tax sanctions, and tax socialization on motor vehicle taxpayer compliance at students of the faculty of economic and bussines Tridinanti University. This research uses a quantitative type of research with the sampling technique used is purposive sampling. The sampling technique uses the slovin formula. The sample obtained was 90 motor vehicle taxpayers registered at Palembang I,II,III, and IV. Data were collected by distributing questionnaires to motor vehicle taxpayers registered at students of the faculty of economic and bussines Tridinanti University. Data were analyzed using validity test, reliability test, normality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis test, coefficient of correlations and coefficient of determination with the help of the SPSS version 25 application. The results of this research indicate that simultaneously understanding tax regulation, tax sanctions, and tax socialization influence motor vehicle taxpayer compliance at students of the faculty of economic and bussines Tridinanti University. Then partially understanding tax regulation influences motor vehicle taxpayer compliance, tax sanctions influences motor vehicle taxpayer compliance and tax socialization influences motor vehicle taxpayer compliance at at students of the faculty of economic and bussines Tridinanti University. Suggestion for future researchers can develop this research by adding the variables of tax rate, taxpayer awareness and tax service quality. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan, sanksi pajak, dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa/i fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Tridinanti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Sampel yang diperoleh berjumlah 90 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Samsat Palembang I,II,III dan IV. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa/i fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Tridinanti. Data dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan pemahaman peraturan perpajakan, sanksi pajak, dan sosialisasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa/i fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Tridinanti. Kemudian secara parsial pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan sosialisasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa/i fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Tridinanti. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel tarif pajak, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan pajak.