Pengaruh Penerapan Penurunan Tarif Pajak UMKM, Pelayanan Online dan Sanksi Pajak sebagai Ukuran Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Alparizi; Yancik Syafitri; Rizal Effendi; Pipit Fitri Rahayu (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to: 1. To determine the effect of the reduction in MSME tax rates, online services and tax sanctions on MSME taxpayer compliance at KPP Pratama Ilir Timur Palembang, 2. To determine the effect of the reduction in MSME tax rates on MSME taxpayer compliance at KPP Pratama Ilir Timur Palembang, 3. To determine the effect of online services on MSME taxpayer compliance at KPP Pratama Ilir Timur Palembang and 4.This study uses quantitative data analysis techniques, namely by using validity tests, reliability tests, normality tests, hypothesis testing and multiple linear regression analysis. The data source used in this study is primary data where the authors obtained data in the form of results from distributing questionnaires related to the research. The data collection technique used in this research is a questionnaire. The population in this study is the number of MSME taxpayers registered at KPP Pratama Ilir Timur Palembang in 2024. The sample in this study was the number of MSME taxpayers registered at the KPP Pratama Ilir Timur Palembang in 2024 totaling 29,935 using the slovin formula with an error rate of 10% to 100 respondents.The results of the research that have been analyzed by researchers conclude that based on the results of tests carried out between the variables of the reduction in MSME tax rates, Online Services and Tax Sanctions Affect MSME Taxpayer Compliance. It can be seen from the significance value of the F test sig. 0.001 <0.05, so in accordance with the basis for the decision in the F test it is concluded that the hypothesis is accepted or in other words, the reduction in MSME tax rates (X1), Online Services (X2) and Tax Sanctions (X3) has a significant effect on MSME taxpayer compliance (Y) at KPP Pratama Ilir Timur Palembang. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk mengetahui pengaruh penurunan tarif pajak UMKM, layanan online dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Ilir Timur Palembang, 2. Untuk mengetahui pengaruh penurunan tarif pajak UMKM terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Ilir Timur Palembang, 3. Untuk mengetahui pengaruh layanan online terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Ilir Timur Palembang dan 4. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dimana penulis memperoleh data berupa hasil dari penyebaran kuesioner yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Ilir Timur Palembang tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Ilir Timur Palembang tahun 2024 sebanyak 29.935 dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% terhadap 100 responden. Hasil penelitian yang telah dianalisis oleh peneliti menyimpulkan bahwa berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan antara variabel Penurunan tarif pajak UMKM, Layanan Online dan Sanksi Perpajakan Berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi uji F sig. 0,001 < 0,05 maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji F tersebut disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain Penurunan tarif pajak UMKM (X1), Layanan Online (X2) dan Sanksi Perpajakan (X3) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM (Y) di KPP Pratama Ilir Timur Palembang.