Persepsi Mahasiswa Program Studi Akuntansi di Universitas Sriwijaya terhadap Kenaikan Tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) - Sherliana Octavia; Elisabeth Felicia; Sri Handayani (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : Value Added Tax (VAT) is one of the taxes imposed on the consumption of goods and services in Indonesia. This study aims to study the perception of accounting students at Sriwijaya University towards the increase in Value Added Tax (VAT) rates. This study uses a quantitative method with research data obtained through a survey. The research sample was active accounting students at Sriwijaya University. The data analysis technique used was descriptive statistics where this analysis technique only provides a general description of the phenomenon that occurs without drawing conclusions from the phenomenon. The result of the study showed that the majority of students 97,5%, were aware of the increase in VAT through the use of social media as a source of information. The majority of students also stated that the price of consumption of goods and services increased due to the increase in VAT which resulted in an increase in their personal expenses, requiring students to change their lifestyles in order to adapt to the changes that occur by reducing buying food/drinks outside. Abstrak : Pajak Pertambahan Nilai (PPN) merupakan salah satu pajak yang dikenakan atas konsumsi barang dan jasa di Indonesia. Penelitia ini bertujuan untuk mempelajari persepsi mahasiswa program studi akuntansi di Universitas Sriwijaya terhadap kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Penelitian ini menggunakn metode kuantitatif dengan dengan data penelitian yang diperoleh melalui survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif program studi akuntansi di Universitas Sriwijaya. Teknik analisis data yaitu statistic deskriptif yang dimana teknik ini hanya memberikan gambaran umum terhadap fenomena yang dibahas tanpa menarik kesimpulan atas fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa sebesar 97,5% mengetahui adanya kenaikan PPN melalui media sosial sebagai sumber informasi, dan juga mayoritas mahasiswa menyatakan bahwa harga konsumsi barang dan jasa meningkat karena adanya kenaikan PPN yang mengakibatkan meningkatnya pengeluaran pribadi mereka sehingga mengahruskan mereka untuk menyesuaikan diri tergadap perubahan yang terjadi dengan mengurangi pembelian makanan/minuman di luar.