Pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan - Ari Puji Wicaksono; Hetty Muniroh (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : Financial performance refers to the extent to which a company is able to achieve its financial goals in an effective and efficient manner in generating profits, managing assets and controlling liabilities. This investigation aims to provide information on financial performance influenced by company size, board of commissioners and leverage. The object of this study involved manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2020-2022. This research method was carried out using the documentation method, the type of data used was documentary data and the data sources used were secondary data. This population includes the food and beverage sub-sector business, sampling was carried out with special criteria, so that 18 companies were obtained with three years of observation with a total of 54 observations of data used as samples. The data analysis technique used was multiple linear analysis technique. Before conducting the regression, it was previously tested with the classical assumption test to obtain data that was the Best Linear Unbias Estimate (BLUE). The findings from this investigation were that company size had no impact on financial performance, the board of commissioners had no negative impact on financial performance while leverage had an impact on financial performance. Abstrak : Kinerja keuangan mengacu pada sejauh mana perusahaan mampu mencapau tujuan keuangannya dengan cara yang efektif dan efisien dalam menghasilkan keuntungan, mengelola aset dan mengendalikan liabilitas. Investigasi ini bermaksud memberi informasi mengenai kinerja keuangan yang dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, dewan komisaris dan leverage. Objek penelitian ini melibatkan perusahaan manufaktur tergabung dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi, jenis data yang digunakan data dokumenter dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi ini melibatkan bisnis sub sektor makanan dan minuman, penarikan sampel dilakukan dengan kriteria khusus, sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan tahun pengamatan selama tiga tahun dengan jumlah observasi sebanyak 54 data yang dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis linier berganda. Sebelum dilakukan regresi, sebelumnya diuji dengan uji asumsi klasik untuk memperoleh data yang Best Linier Unbias Estimate (BLUE). Temuan dari investigasi ini ukuran perusahaan tidak berdampak pada kinerja keuangan, dewan komisaris tidak berdampak secara negatif pada kinerja keuangan sedangkan leverage berdampak pada kinerja keuangan