Pengaruh Konflik Kerja, Stress Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Asialab Universal Pratama Palembang - Bella; Baidowi Abdhie; Nyayu Khairani Putri (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Konflik Kerja, Stress Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Asialab Universal Pratama Palembang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dari karyawan PT. Asialab Universal Pratama. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program komputer Statistical Product and Service Solution ( SPSS) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konflik Kerja, Stress Kerja, Dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh secara simultan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Asialab Universal Pratama Palembang dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Persamaan regresi linier berganda Y = 2.665 + 0.194 X1 + 0.720 X2 + 0.357 X3. Konflik Kerja Terhadap memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Pada PT Asialab Universal Pratama Palembang dengan signifikan sebesar 0,044< α (0,05). Stress Kerja Terhadap memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Pada PT Asialab Universal Pratama Palembang dengan signifikan sebesar 0,000< α (0,05). Disiplin Kerja Terhadap memiliki pengaruh secara persial dengan Kinerja Karyawan Pada PT Asialab Universal Pratama Palembang dengan signifikan sebesar 0,007< α (0,05).