Mendorong Akselerasi Perbankan Syariah : Strategi Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan di Indonesia - Khairun Nisa, fatika; Alfredo; Andi Amri (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : In recent years, the expansion of the Islamic banking sector in Indonesia has attracted a lot of attention. Effective tactics are needed to drive growth in this industry, considering the increasing public interest in financial products that comply with Sharia principles. The objective of this study is to examine various tactics that can be applied to accelerate the expansion of the Islamic banking industry in Indonesia. With a focus on the collection of secondary data from books, research findings, news, newspapers, magazines, and other sources, a qualitative research approach is used in this bibliographic type of research. The analysis findings indicate that several key tactics can accelerate the expansion of Islamic banking, including raising public awareness about Islamic finance, creating innovative products that meet consumer demand, strengthening collaboration between Islamic and non-Islamic financial institutions, and gaining government support through favorable policies. Abstrak : Dalam beberapa tahun terakhir, ekspansi sektor perbankan Islam di Indonesia telah menarik banyak perhatian. Diperlukan taktik yang efektif untuk mendorong pertumbuhan di industri ini, mengingat minat publik yang semakin meningkat terhadap produk keuangan yang mematuhi prinsip-prinsip syariah. Tujuan dari studi ini adalah untuk memeriksa berbagai taktik yang dapat diterapkan untuk mempercepat ekspansi industri perbankan Islam di Indonesia. Dengan fokus pada pengumpulan data sekunder dari buku, temuan penelitian, berita, surat kabar, majalah, dan sumber lainnya, pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam jenis penelitian bibliografi ini. Temuan analisis menunjukkan bahwa sejumlah taktik penting dapat mempercepat ekspansi perbankan Islam, termasuk meningkatkan kesadaran publik tentang keuangan Islam, menciptakan produk-produk inovatif yang memenuhi permintaan konsumen, memperkuat kolaborasi antara lembaga keuangan Islam dan non-Islam, serta mendapatkan dukungan pemerintah melalui kebijakan yang mendukung.