Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Desain Fashion Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Visual Pelajar SMK di Medan - Nasution, Nurhasanah; Martinelli, Ida; Sinaga, Corry Novrica (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Hasil Sakernas RI Agustus 2023 menyebutkan 22,25% dari 44,7 juta anak muda Gen Z tidak bekerja, tidak menjalani pendidikan, atau tidak mendapat pelatihan (not in employment, education, and training/ NEET). Pendidikan desain fashion di sekolah menengah kejuruan (SMK) adalah upaya menyiapkan orang-orang muda atau dikenal sebagai Gen Z, yang akan bekerja di industri kreatif. Industri yang mengandalkan ide kreatif dan seni ini pun juga sudah dirambah oleh tekhnologi, salah satunya adalah Artificial Intellegence atau AI. Namun, sebagai active user, Gen Z Indonesia memiliki hambatan dalam mengunakan tekhnologi AI ini. Pelatihan singkat mengenai Pemanfaatan AI dalam dunia Desain Fashion untuk meningkatkan ketrampilan komunikasi visual siswa SMK di Kota Medan, yaitu di SMK 8 dan 10 Medan, melibatkan 20 siswa, dengan materi penggunaan perangkat lunak kecerdasan buatan AI untuk analisis tren, pengembangan konsep, dan desain fashion, membuat pola dan simulasi pakaian, sehingga siswa dapat dengan lebih baik memvisualisasikan ide kreatif mereka. Metode pelatihan dalam bentuk seminar, pretest dan posttest tentang kemampuan komunikasi visual, AI dan Desain Fashion, dan diakhiri dengan project singkat membuat 1 rancangan desain fashion dengan bantuan AI.