PEMAKNAAN ADJEKTIVA BERTARAF DALAM NOVEL LINTANG KEMUKUS DINI HARI KARYA AHMAD TOHARI BERBASIS KORPUS LINGUISTIK: The Meaning of Adjectives in The Novel Lintang Kemukus Dini Hari by Ahmad Tohari Based on The Linguistic Corpus - Azizah, Hilma Azmi; Purnani, Siwi Tri; Widjajanti, Anita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan perihal pemaknaan adjektiva bertaraf dalam novel Lintang Kemukus Dini Hari karya Ahmad Tohari dengan analisis berbasis korpus linguistik. Adapun tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan adjektiva bertaraf, seperti adjektiva pemeri, sifat, ukuran, warna, waktu, jarak, sikap batin, dan serapan dalam novel “Lintang Kemukus Dini Hari Karya Ahmad Tohari dalam Korpus Linguistik”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik yang digunakan adalah teknik kualitatif pada novel Lintang Kemukus Dini Hari yang dijadikan data dalam bentuk file txt,. Setelah itu penulis membuka aplikasi korpus yang bernama AntConc versi 3.5.8. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan korpus linguistik. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari novel Lintang Kemukus Dini Hari yang penulis masukkan dalam aplikasi korpus AntConc versi 3.5.8. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya adjektiva bertaraf pemeri sifat, adjektiva bertaraf ukuran, adjektiva bertaraf, adjektiva bertaraf, adjektiva bertaraf jarak, adjektiva bertaraf sikap batin, dan adjektiva bertaraf serapan yang dapat dianalisis dengan aplikasi korpus AntConc versi 3.5.8. pada novel Lintang Kemukus Dini Hari karya Ahmad Tohari.