HUMANISTIC DIRECTIVE SPEECH ACTS IN LEARNING INTERACTIONS AT SMA NEGERI 1 GEBOG KUDUS: A PRAGMATIC PERSPECTIVE: Humanistic Directive Speech Acts in Learning Interactions at SMA Negeri 1 Gebog Kudus: A Pragmatic Perspective - Herwani, Suci (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif humanis berdasarkan perspektif pargmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa penggalan tuturan. Sumber data yang digunakan yakni tuturan direktif humanis dalam interaksi pembelajaran. Populasi berjumlah 5 rombel dari kelas XI dan 38 guru. Teknik yang dipilih melalui teknik random sampling. Pengambilan data melalui observasi, dengan metode simak, teknik Simak Bebas Libas Cakap (SBLC), dan teknik catat. Pengumpulan data melalui menyimak dan mencatat tuturan, menstranskrip tuturan, pengkodean, dan reduksi data. Metode analisis data menggunakan metode padan pragmatig dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menemukan bentuk tindak tutur meliputi bentuk langsung dan bentuk tidak langsung. Bentuk langsung yang muncul dalam interaksi pembelajaran meliputi bentuk langsung modus imperatif, interogatif, dan deklaratif sedangkan bentuk tidak langsung meliputi bentuk tidak langsung modus deklaratif-imperatif dan interogatif-imperatif. Fungsi tindak tutur direktif humanis yang muncul meliputi fungsi meminta, fungsi menasihati, fungsi menyarankan, dan fungsi melarang.