TRANSFORMASI QS. AL-AZAB AYAT 59 DALAM BUDAYA BERHIJAB KOMUNITAS HIJABERS MALANG - Tsabita, Fahmia Nuha; Miski, Miski (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2025)
Hadirnya Komunitas Hijabers Malang mampu melawan euphoria baik dari segi media sosial ataupun hal lainnya. Adanya Komunitas Hijbers Malang juga menjadi fasilitas untuk para muslimah mengembangkan bakat dan juga saling belajar mengenai batasan aurat, jilbab sesuai dengan tatanan syariat Islam ataupun hal lainnya mengenai perempuan. Tergabungnya para muslimah dalam Komunitas Hijabers Malang harus mematuhi peraturan yang telah ditetapkan, tidak hanya peraturan Komunitas Hijabers Malang juga mempunyai landasan berhijab yakni surah al-A?z?b ayat 59. Dalam hal para muslimah Komunitas Hijabers mampu mentransformasi surah al-A?z?b ayat 59 tetap eksis dalam Komunitas tersebut. Penelitian ini diformat dengan penelitian empiris yang melakukan wawancara terhadap Komunitas Hijabers Malang. Dalam penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data yakni data sekunder dan primer. Data primer berupa wawancara dengan ketua dan anggota Komunitas, wawancara yang digunakan yakni semi terstukur, dengan menggunakan pedoman wawancara. Sedangkan data primer berupa kitab tafsir, buku dan beberapa artikel ilmiah yang memiliki relevansi dengan penelitian tersebut. Dalam Konteks ini, surah al-A?z?b ayat 59 ditransformasi oleh para muslimah Komunitas Hijabers Malang, namun dengan adanya transformasi para msulimah Komnuitas Hijabers Malang tidak meninggalkan maksud dari pengarang teks itu turun. Adanya tranformasi yang dilakukan oleh Komunitas Hijabers Malang juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu lingkungan, keluarga, teman ataupun dengan beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Komunitas Hijabers Malang baik kegaitan keagamaan maupun sosial.