HALALNOMICS: MENGUPAS MANAJEMEN HALAL SEBAGAI INVESTASI KEBERKAHAN BISNIS DI INDONESIA - -, A. Sukandar; palah, Palah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2025)
Dalam era globalisasi, ekonomi halal menjadi salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan signifikan di Indonesia. Kesadaran masyarakat tentang pentingnya produk dan layanan halal tidak hanya dipandang sebagai pemenuhan kewajiban syariah, tetapi juga sebagai upaya menjaga kualitas, keamanan, dan keberkahan dalam berbisnis. Konsep Halalnomics muncul sebagai paradigma baru yang mengintegrasikan prinsip halal dalam manajemen bisnis sebagai bentuk investasi yang mendatangkan keberkahan dan kesejahteraan jangka panjang. Penelitian ini berfokus pada implementasi manajemen halal dalam berbagai sektor bisnis di Indonesia serta pengaruhnya terhadap kepercayaan konsumen dan pertumbuhan ekonomi berbasis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam kepada pelaku usaha halal. Data dianalisis menggunakan teknik triangulasi yang merujuk pada teori ekonomi syariah dan kebijakan halal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen halal berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas produk, memperkuat loyalitas konsumen, dan menghadirkan keberkahan dalam aktivitas bisnis. Halalnomics terbukti bukan hanya sebagai strategi pemenuhan syariah, tetapi juga sebagai investasi yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dengan nilai keberkahan yang melekat di dalamnya. Kata Kunci: Halalnomics, Manajemen Halal, dan Bisnis Halal