Perancangan Aplikasi Analisa Kerusakan Jalan Dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) Berbasis Android - Pebriana, Nina; Setyo Wibowo, Deny (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Kondisi jalan yang terbebani oleh volume lalu lintas yang tinggi dan berulang-ulang akan menyebabkan terjadinya kerusakan pada jalan sebagaimana indikatornya dapat diketahui dari kondisi permukaan jalan, baik kondisi struktural maupun fungsionalnya yang mengalami kerusakan dan dibutuhkan suatu metode untuk melakukan analisa pada jalan yang mengalami kerusakan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode PCI. Metode PCI (Pavement Condition Index) digunakan untuk menilai suatu kondisi jalan. Proses menghitung PCI memerlukan pembacaan grafik dan tabel referensi yang jumlahnya cukup banyak yang apabila dilakukan secara manual cenderung tidak efisien/lama, sehingga diperlukan program untuk melakukan proses perhitungan PCI agar lebih cepat, yaitu dengan pembuatan aplikasi android untuk merangkaikan langkah langkah proses menghitung PCI dengan bahasa pemrograman Java dan XML. Alur tahapan penelitian dilakukan mulai dari melakukan studi literature secara online maupun offline, analisa kebutuhan, desain sistem, pemrograman sistem, testing, evaluasi, dan penulisan laporan. Perancangan bahasa pemrograman akan menghasilkan aplikasi Dengan Interface yang telah di desain dengan sederhana sehingga proses perhitungan nlai PCI dapat dilakukan dengan mudah dan cepat.