Urgensi Pengenalan Literasi Numerasi pada Anak Usia Dini: Dampak terhadap Kemampuan Matematika di SD dan Kesiapan Sekolah - Supriyanto (Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2025)
Literasi numerasi merupakan fondasi kritis bagi perkembangan kognitif anak usia dini yang berpengaruh signifikan terhadap kesiapan sekolah dan keberhasilan akademik jangka panjang, khususnya dalam bidang matematika. Namun, implementasinya di pendidikan anak usia dini masih sering terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengenalan literasi numerasi sejak dini terhadap: (1) kemampuan matematika di sekolah dasar (SD), dan (2) kesiapan sekolah anak secara holistik. Penelitian ini menggunakan metode literature review dimana penulis mengumpulkan referensi primer (hasil penelitian) dan sekunder (teori dasar) terkait literasi numerasi pada anak usia dini kemudian dianalisis secara tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengenalan literasi numerasi sejak dini berdampak pada kemampuan matematika di SD (anak yang mendapat stimulasi numerasi di PAUD memiliki pemahaman konsep bilangan 30% lebih baik dan mengurangi resiko math anxiety sebesar 40%) dan berkontribusi terhadap kesiapan sekolah (meningkatkan fungsi eksekutif otak/working memory dan inhibitory control dan mengembangkan keterampilan sosial seperti kolaborasi dan ketekunan). Pengenalan literasi numerasi sejak dini melalui pendekatan berbasis bermain dan kontekstual terbukti efektif dalam membangun fondasi matematika sekaligus kesiapan sekolah anak. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru PAUD, pengembangan kurikulum terpadu, dan keterlibatan orang tua dalam stimulasi numerasi.