Strategi Komunikasi Persuasif Duta GenRe dalam Mensosialisasikan Pendewasaan Usia Perkawinan Remaja - Ashabul Yamin; Nunu Burhanuddin (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Duta Generasi Berencana (Duta GenRe) memegang peran penting dalam menyampaikan informasi mengenai Pendewasaan Usia Perkawinan sebagai upaya dalam mencegah dan mengurangi angka pernikahan di usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis strategi komunikasi persuasif Duta GenRe dalam mencegah pernikahan dini di Kabupaten Lima Puluh Kota. Menggunakan teori Myers, penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duta GenRe di Kabupaten Lima Puluh Kota menerapkan beberapa strategi komunikasi persuasif dalam sosialisasi mereka. Strategi yang digunakan meliputi strategi pemilihan komunikator, strategi kredibilitas dan kualitas pesan, strategi pemilihan media dan metode komunikasi, serta strategi dalam memilih dan menetapkan komunikan.