Upaya Pencegahan Intoleransi, Radikalisme, dan Terorisme: Peran Pemerintah Dan Masyarakat - Makmun, Sukron (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Pencegahan intoleransi, radikalisme, dan terorisme merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat Indonesia, karena hal tersebut merupakan sikap dan prilaku yang dapat mengancam stabilitas nasional bangsa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis isi, guna menganalisis berbagai upaya pencegahan yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah berperan penting dalam menjalankan tugasnya untuk memberikan perlindungan dan pengamanan terhadap masyarakat melalui penguatan dasar hukum, kerja sama internasional, dan pengawasan teknologi. Sementara masyarakat berperan dalam memberikan bimbingan kepada keluarga sejak dini melalui pendidikan karakter, peningkatan kesadaran, dan dialog antar kelompok. Pendekatan yang komprehensif dan melibatkan semua elemen masyarakat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang toleran, damai, aman, dan tentram.