Pengaruh Self Concept dan Learning Style terhadap Hasil Belajar pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Hasanah, Nur Hasanah Hasibuan; Mas’ud Zein; Riswani (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa self-concept dan learning style berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-concept terhadap hasil belajar siswa, pengaruh learning style terhadap hasil belajar siswa, dan pengaruh self-concept dan learning style secara simultan terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Sosa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasinya seluruh siswa SMA Negeri 1 Sosa muslim sejumlah 312 siswa dengan sampel seluruh siswa kelas XII muslim sejumlah 108 siswa dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan purpisive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat instrument angket: uji validitas dan reliabilitas, uji syarat korelasi berganda: uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Uji hipotesis penelitian: uji t (Parsial), uji F (Simultan), & Koefisien Determinan (R2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: Pertama, uji t pada hipotesis I nilai thitung > ttabel (5,563 > 1,982) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self-concept terhadap hasil belajar siswa dengan nilai Rsquare (R2) sebesar 0,226. Kedua, uji t pada hipotesis II nilai thitung > ttabel (3,912 > 1,982) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara learning style terhadap hasil belajar siswa dengan nilai Rsquare (R2) sebesar 0,126. Ketiga, hipotesis III hasil nilai koefisien determinasi (R2) terdapat pengaruh signifikan secara simultan self-concept dan learning style terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi sebesar 31,8% selebihnya ditentukan oleh variabel lain.