Intensitas Penggunaan Gawai Terhadap Kecerdasaan Emosional Mahasiswa - Supriyadi, Supriyadi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap intensitas penggunaan gawai (X) terhadap kecerdasan emosional mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik sampel menggunakan stage random sampling. Sampel penelitian berjumlah 43 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian mengungkapkan: (1) Persamaan Linear Regresi Y = 32,341 + 0,652 X (2) Intensitas penggunaan gawai mahasiswa berpengaruh positif terhadapÂ kecerdasan emosional mahasiswa. (3) Uji signifikansi didapat persamaan garis regresi F hit lebih kecil dari 0,05 dengan demikian, regresi Y atau X adalah signifikan atau intensitas penggunaan gawai berpengaruh terhadap kecerdasan emosional mahasiswa. (4) Koefisien korelasi (rxy) = 0,652 dan Fhit (Fchange) = 32,341, dengan p-value lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, koefisien korelasi X dan Y adalah berarti atau signifikan. Koefisien determinasi 0,652, yang mengandung makna bahwa 65,2 % variasi variabel kecerdasan emosional mahasiswa.