EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PROYEK KOLABORATIF BERBASIS NOTION SEBAGAI ALAT KONTROL DIGITAL KETERLIBATAN SISWA DALAM TIM - Nurfiana, Wiwik; Santoso, Jarot Tri Bowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran proyek kolaboratif berbasis Notion terhadap keterlibatan siswa dalam tim, dengan fokus pada indikator kolaborasi dan kemandirian. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan angket pretest dan posttest yang diolah menggunakan SPSS 26. Uji berpasangan t-test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest pada kolaborasi (sig = 0,624 > 0,05), sementara pada kemandirian terdapat kecenderungan peningkatan meskipun tidak signifikan (sig = 0,078 > 0,05). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa gagasan tersebut belum memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kolaborasi siswa, namun terdapat kecenderungan peningkatan pada indikator kemandirian. Disarankan untuk melakukan evaluasi lebih lanjut dengan meningkatkan durasi pelatihan, metode, dan sampel yang lebih besar untuk memaksimalkan dampak pembelajaran berbasis Notion.