KEPUTUSAN MENABUNG DAN INVESTASI GEN Z DI BANK SYARIAH DILIHAT DARI PENGARUH DIGITALITATION, ECONOMIC CONDITION, DAN SHARIA FINANCIAL LITERACY - Marlita Wulansari; Anisa Rahmawari; Annisa Salsabila Puspita; Arief Nurrahman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Sharia saving dan sharia investment merupakan hal yang belum banyak dilakukan oleh generasi Z. Padahal generasi Z perlu melakukan hal tersebut untuk kepentingan masa depan mereka nanti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran pengaruh mediasi sharia financial literacy terhadap hubungan digitalisasi, economic conditions, dan sharia financial regulations terhadap sharia saving dan sharia investment. Model penelitian ini menyatakan bahwa digitalization meningkatkan minat sharia financial literacy, sharia shaving dan sharia investment. Economic condition meningkatkan minat sharia financial literacy dan sharia investment serta mengurangi sharia shaving. Sharia financial regulation meningkatkan sharia investment serta mengurangi sharia shaving, namun belum untuk sharia literacy keuangan. Hipotesis dari model penelitian ini diuji secara empiris dengan data survei 365 sampel. Analisis data menggunakan structural equation model partikel lest square (SEM-PLS), dan hasilnya mendukung hipotesis bahwa SFL mampu memediasi hubungan antara digitalization, economic conditions, sharia saving, dan sharia investment, dan tidak dengan sharia financial regulations