METODE PENDALAMAN ALKITAB KAUM BAPAK GEREJA KALIMANTAN EVANGELIS (GKE) IMANUEL KUALA PEMBUANG - Wirawan, Aprianto (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Pendalaman Alkitab sebagai bagian dari pendidikan menjadi salah satu metode yang dapat digunakan sebagai sarana pendidikan warga gereja bagi kaum bapak di jemaat Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Imanuel Kuala Pembuang, Resort GKE Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah dalam menjawab tantangan perkembangan psikologi dan perkembangan spiritual yang dapat dilakukan oleh pelayan gereja. Pendalaman Alkitab menjadi sarana diskusi, dari dan untuk kaum bapak yang difasilitasi oleh Pendeta atau gereja untuk saling menguatkan menuju kedewasaan iman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis metode Pendalaman Alkitab dalam Pendidikan Warga Gereja Kaum Bapak di Jemaat Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Imanuel Kuala Pembuang, menganalisis tantangan kaum bapak Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Imanuel Kuala Pembuang dalam menerapkan metode Pendalaman Alkitab untuk Pendidikan Warga Gereja serta menguraikan hasil pendidikan warga gereja bagi kaum bapak melalui metode pendalaman Alkitab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data, dengan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa metode pendalaman Alkitab dalam pendidikan warga gereja kaum bapak memiliki peran penting dalam rangka membentuk dan mempersiapkan kaum bapak yang bertanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan spiritual, handal dan berkarakter Kristus di lingkungan keluarga, gereja dan masyarakat, dengan pondasi yang kokoh yaitu Firman Tuhan.