MEMETAKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KRISTEN DALAM MERESPONS SIKAP APATISME BAGI GENERASI ALPHA - Zega, Yanuar Ada; Zai, Erwin (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Generasi Alpha adalah generasi yang lahir dan tumbuh di tengah pesatnya perkembangan teknologi, menghadapi tantangan sikap apatisme yang mengancam nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan nilai-nilai pendidikan Kristen sebagai respons terhadap sikap apatisme Generasi Alpha dengan menganalisis integrasi antara prinsip iman Kristen, pendekatan pedagogis transformatif, dan pemanfaatan media digital. Secara spesifik, penelitian ini mengkaji peran Alkitab sebagai fondasi nilai, metode pengajaran interaktif berbasis karakter Kristus, serta strategi pemanfaatan platform digital untuk penguatan spiritual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, meliputi eksplorasi teologis, analisis model pendidikan Kristen kontemporer, dan sintesis temuan terkait media dan psikologi perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Kristen seperti kasih, tanggung jawab, dan pelayanan dapat diinternalisasi melalui pendekatan kontekstual yang memadukan narasi Alkitabiah, pembelajaran partisipatif, dan konten kreatif digital. Implikasinya mencakup pembentukan karakter yang resilien, peningkatan keterlibatan aktif dalam komunitas iman, serta transformasi sikap apatis menjadi kepedulian sosial berbasis iman. Dengan demikian, pendidikan Kristen berpotensi menjadi solusi holistik dalam membentuk Generasi Alpha yang tangguh secara spiritual dan moral di tengah arus globalisasi.