SINERGI ORANG TUA DAN GURU SEKOLAH MINGGU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ROHANI ANAK USIA DINI: TINJAUAN BIBLIS AMSAL 29:17 - Caroles, Jennery Delaila; Nugroho, Andreas Eko; Jonathans, Kornelius Rulli (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Keluarga merupakan organisasi terkecil diantara organisasi yang lainnya, keluarga yang sehat dan harmonis berdampak pada kerohaniannya juga sehat, Keluarga terdiri dari 2 katergori pribadi yaitu orang tua dan anak, memiliki saling ketergantungan satu sama lain. Anak-anak terlahir dari adanya orang tua dimana keberadaaan anak merupakan anugerah serta tanggung jawab dari setiap orang tua, dalam masa tumbuh kembang anak adalah kewajiban orang tua selain memenuhi kebutuhan dasar anak berupa sandang, pangan dan papan, penting juga adalah memberikan pendidikan yang layak bagi anak, baik Pendidikan formal maupun informal, terlebih pendidikan kerohaniaan. Tujuan Penelitian ini untuk mengedukasi orang tua & Guru Sekolah terhadap pentingnya panggilan, tugas dan tanggungjawab terhadap tumbuh kembangnya kerohaniaan anak, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Dalam Pendidikan Dasar anak memang anak mendapatkan Pendidikan Agama namun hanya berupa teori saja perlu lagi edukasi yang mendalam terkait kerohanian. sebagai tambahan di setiap hari minggu ketika orang tua beribadah anak pun diikut sertakan dalam ajakan beribadah, hanya saja kebutuhan ibadah anak berbeda dengan kebutuhan ibadah orang tua, itu sebabnya anak sering di arahkan atau dibawa ke ruang sekolah minggu. Sebagai kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan kerohanian anak merupakan hal yang penting untuk membentuk nilai-nilai, sikap, dan perilaku pribadi anak. Dalam hal ini, peran orangtua dan guru sekolah minggu sangat penting bagi pertumbuhan kerohanian anak.