DASAR EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM ALKITAB SEBAGAI FONDASI DALAM PELAKSANAAN EVALUASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Susanto, Yusak Noven (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan konsep bagaimana Allah melalui para nabi-Nya dan khsusnya melalui pribadi Tuhan Yesus Kristus melakukan evaluasi pembelajaran yang berdasar dalam Alkitab serta dampaknya dalam pengembangan model evaluasi pembelajaran berdasarkan Alkitab untuk diimplementasikan pada Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif dengan pendekatan studi literatur dan studi Alkitab khsusunya menggali konsep-konsep evaluasi pembelajaran yang tertuang dalam Alkitab sehingga menghasilkan gambaran umum terkait fondasi evaluasi pembelajaran pada Pendidikan Agama Kristen. Temuan dalam penelitian ini ialah 1) Evaluasi pembelajaran dalam Alkitab tidak hanya berbicara tentang pengukuran hasil secara kognitifi namun juga melihat dalam dimensi lain seperti afektif dan moralitas. 2) Evaluasi pembelajaran yang dilakukan Allah secara langsung maupun melalui nabi-Nya serta dalam Pribadi Tuhan Yesus Kristus betujuan untuk transformasi kehidupan. 3) Evaluasi pembelajaran berdasar Alkitab bukan hanya mengacu pada hasil akademik tetapi juga pada pertumbuhan iman dan karakter peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap studi pendidikan agama kristen dan evaluasi pembelajaran dengan mengkaji bagaimana pola evaluasi pembelajarn yang tercermin dalam Alkitab. Hal ini juga dapat mendorong eksplorasi lebih luas tentang model-model evaluasi pembelajaran yang dibangun berdasarkan Alkitab sekaligus membuka peluang untuk mempelajari keberlanjutan pengembangan keilmuan pendidikan agama kristen.