Analisis Fundamental Kelayakan Investasi Harga Saham Pada PT. Bank Syariah Indonesia Setelah Merger Periode 2021-2024 - Nova Auliatul Faizah; Tri Nadhirotur Roifah; Yeni Kartikawati (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2025)
Tujuan daripada penelitian ini guna menganalisis kelayakan investasi saham PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) pasca-merger pada periode 2021-2024, dengan fokus pada analisis fundamental melalui rasio keuangan seperti Price Earnings Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang diterapkan yakni analisis deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data rasio keuangan dan harga saham BSI dari laporan tahunan perusahaan serta sumber data pasar seperti Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Jakarta Islamic Index (JII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah merger, BSI mengalami peningkatan kinerja yang signifikan, ditunjukkan dengan stabilitas rasio keuangan yang sehat serta kenaikan harga saham yang relatif stabil, mencerminkan kepercayaan pasar terhadap prospek perusahaan. Meskipun terdapat fluktuasi harga saham, secara keseluruhan, BSI menunjukkan potensi pertumbuhan yang baik ke depan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menilai kelayakan investasi saham di sektor perbankan syariah pasca-merger.