Pengaruh Non Performing Financing (NPF) Terhadap Net Operating Income (NOI) Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - Hairun Nisa; Itsnaini Chusnul Khotimah; Hidayani; Darsi Ahmadan (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh Non Performing Financing (NPF) terhadap Net Operating Income (NOI) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi yang bersumber dari data sekunder berupa berupa laporan kinerja keuangan bank umum syariah Indonesia. Jenis data yang digunakan ialah time series berupa data bulanan tahun 2023 hingga tahun 2025. Adapun teknik pengolahan data menggunakan software Eviews dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Non-Performing Financing (NPF) berpengaruh signifikan terhadap Net Operating Income (NOI) pada bank syariah. Hal ini dibuktikan melalui nilai probabilitas yang sangat kecil (0,0001), menunjukkan bahwa secara statistik, NPF memiliki hubungan yang poditif terhadap pendapatan operasional bersih.