Efektivitas Suplementasi Temu Ireng (Curcuma aeruginosa) dalam Konsentrat terhadap Total Eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu - Sazena, Mayang; Siswanto, Siswanto; Erwanto, Erwanto; Liman, Liman (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik pemberian suplementasi temu ireng (Curcuma aeruginosa) dalam konsentrat terhadap total eritrosit, hemoglobin, dan Packed Cell Volume pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret – Mei 2024 di Desa Adijaya, Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Pemeriksaan total eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume dilaksanakan di RSH Prof. Soeparwi Universitas Gadjah Mada. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing Jawarandu jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan P0 : Konsentrat, P1 : Konsentrat + 750 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa), P2 : Konsentrat + 1.500 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa), P3 : Konsentrat + 2.250 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa). Peubah yang diamati adalah total eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung temu ireng dalam konsentrat pada kambing Jawarandu memiliki nilai rata-rata jumlah hemoglobin dan packed cell volume dalam kisaran normal, sedangkan pada rata-rata total eritrosit berada diatas kisaran normal.