Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Ransum terhadap Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Kambing Peranakan Boer - Wicaksono, Owen Arif; Siswanto, Siswanto; Suharyati, Sri; Santosa, Purnama Edy (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap total leukosit dan diferensial leukosit kambing peranakan boer. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023-Januari 2024 yang berlokasi di Peternakan Perkasa, Desa Simpang Agung, Kecamatan Seputih Agung, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan total leukosit dan diferensial leukosit dilaksanakan di Balai Veteriner Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan bobot badan terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan sehingga terdapat 15 sampel kambing. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: Ransum basal (silase daun singkong 60 % BK + konsentrat 40 % BK); P1: Ransum basal 95% + 5% tepung daun kelor; P2: Ransum basal 90% + 10% tepung daun kelor. Data gambaran masing-masing perlakuan dan kontrol disusun dalam bentuk tabulasi dan histogram sehingga akan tersedia data untuk diolah dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini rata-rata total leukosit berkisar antara 17,73–17,84 x10/ µL3. rata-rata neutrofil darah berkisar antara 39,4–59%, rata-rata eosinofil pada darah berkisar antara 0–2,6%, rata-rata basofil pada darah berkisar antara 0,6–2,6%, rata-rata limfosit sel darah putih berkisar antara 4,4–21.8%, rata-rata monosit pada darah berkisar antara 21–49,8%. Kesimpulan dari penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap total leukosit dan diferensial leukosit kambing peranakan Boer.