Pengaruh Penambahan Milk Replacer dalam Ransum terhadap Total Protein Plasma dan Glukosa Darah Kambing Cross Boer Jantan - Kusuma, Yosea Talenta; Santosa, Purnama Edy; Ermawati, Ratna; Suharyati, Sri (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milk replacer terhadap kadar total protein plasma dan glukosa darah kambing Cross Boer jantan. Pada bulan Maret dan April 2024, peneliti dari Kandang Kahfi Farm Kabupaten Lampung Selatan berkunjung ke Desa Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung. Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia di Bandar Lampung melakukan analisis kadar glukosa darah dan total protein plasma. Metode penelitian menggunakan 12 ekor kambing Cross Boer jantan yang dibagi menjadi empat perlakuan dengan tiga ulangan, yaitu: P0 (kontrol, tanpa milk replacer), P1 (2,5 kg milk replacer), P2 (5 kg milk replacer), dan P3 (7,5 kg milk replacer) yang ditambahkan pada ransum basal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan milk replacer meningkatkan kadar total protein plasma dan glukosa darah. Kadar total protein plasma masing-masing sebesar 6,87 mg/dL, 7,01 mg/dL, 7,87 mg/dL, dan 7,03 mg/dL, sedangkan kadar glukosa darah sebesar 62,33 mg/dL, 58,00 mg/dL, 66,33 mg/dL, dan 68,33 mg/dL. Pada perlakuan P0 hingga P3. Perlakuan P2 menghasilkan kadar total protein plasma tertinggi (7,87 mg/dL), sementara kadar glukosa darah tertinggi (68,33 mg/dL) diperoleh pada perlakuan P3. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penambahan milk replacer dalam ransum dapat meningkatkan kadar total protein plasma dan glukosa darah kambing Cross Boer jantan tanpa melebihi batas normal.