Pengaruh Suplementasi Alga Hijau terhadap Kecernaan Neutral Detergent Fiber dan Protein Kasar Ransum Sapi Potong - Sutami, Rifqi Anwar; Muhtarudin, Muhtarudin; Liman, Liman; Erwanto, Erwanto (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh suplementasi rumput laut Eucheuma cottonii dalam ransum terhadap kecernaan Neutral Detergent Fiber dan proutein kasar pada sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023-Desember 2023 di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan dan analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi Lab TIAP Serpong, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, dengan menggunakan 18 ekor sapi potong lokal. Perlakuan yang diberikan yaitu P1; rumput pakchong + konsentrat (perbandingan 70%:30% BK pakan), P2; rumput pakchong + konsentrat (perbandingan 70% : 30% BK pakan) + rumput laut eucheuma cottonii (4% BK pakan) dan P3; rumput pakchong + konsentrat (perbandingan 70% : 30% BK pakan) + rumput laut Eucheuma cottonii (4% bk pakan) + biochar (0,05% BK pakan). Peubah yang diamati yaitu Kecernaan Neutral Detergent Fiber (KcNDF) dan Protein Kasar (KcPK). Pada perlakuan P3 menunjukkan hasil tidak berbeda nyata dari P1 dan P2 terhadap nilai kecernaan Neutral Detergent Fiber (KcNDF). Pada perlakuan P3 menunjukkan hasil tidak berbeda nyata juga P1 dan P2 terhadap kecernaan Protein Kasar (KcPK). Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penambahan rumput laut dalam ransum sapi potong menghasilkan rata-rata daya cerna kecernaan Neutral Detergent Fiber tertinggi yaitu pada P3 sebesar 44,80%, P2 sebesar 43,58%, dan P1 sebesar 42,77%. Sedangkan pada protein kasar rata- rata daya cerna tertinggi yaitu P3 sebesar 64,40%, P2 sebesar 64,03%, dan P1 sebesar 61,58%.