Pengaruh Pemberian Air Buah Kelapa Tua dengan Level yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv.Thailand) - Alfriani, Try Hardianti; Liman, Liman; Muhtarudin, Muhtarudin; Erwanto, Erwanto (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian air buahkelapa tua dengan level yang berbeda terhadap tinggi tanaman, jumlahtunas, dan jumlah daun pada rumput pakchong (Pennisetumpurpureum cv. Thailand). Penelitian ini dilakukan pada bulanSeptember-Desember 2024 yang berlokasikan di Rumah KacaLaboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, UniversitasLampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan perlakuan 4 dan 5 ulangan. Adapun susunan perlakuandalam penelitian ini yaitu P0 : tanpa pemberian air buah kelapa tua(kontrol), P1 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 25%,P2 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 50%, P3 :pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 75%. Data yangdiperoleh akan dibuat dalam bentuk grafik untuk dianalisis secarastatistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakonsentrasi 25% memberikan respon rata-rata tinggi rumput pakchongyang cukup baik di umur 2 minggu hingga 7 minggu, dan konsentrasi50% memberikan respon yang cukup baik di umur 9 minggu hingga 11minggu. Pada jumlah tunas rumput pakchong, konsentrasi 25%memberikan respon yang cukup baik di minggu ke-10 (1,4 tunas) danminggu ke 11 (1,6 tunas). Pada jumlah daun rumput pakchong,konsentrasi 50% memberikan respon yang cukup baik di umur 2minggu hingga 9 minggu, sementara konsentrasi 75% memberikanrespon cukup baik di umur 10 minggu dan 11 minggu. Perbedaantersebut mengindikasikan kebutuhan zat pengatur tumbuh yangberbeda saat bertambahnya umur tanaman untuk meningkatkanpertumbuhan.