PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA - Gultom, Ester Febriana; Marpaung, Elyzabet Indrawati (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak pada metode manajemen laba. Data yang digunakan merupakan informasi tambahan yang diperoleh dari situs web Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis regresi menggunakan model linier berganda, yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS 26. Populasi penelitian ini mencakup bisnis di industri konsumsi primer yang terdaftar di BEI pada tahun 2021–2023. Spesimen yang diambil 139 sampel seluruhnya. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan Purposive sampling adalah proses pemilihan sampel berdasarkan standar yang telah ditentukan. telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menemukan beban pajak tangguhan tidak memengaruhi praktik manajemen pendapatan, sementara persiapan pajak memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba.