Analisis Efisiensi Prosedur Pengelolaan Kas Masuk dan Kas Keluar pada CV Bina Puskud - Safitri, Ersha Wiriani; Putri, Annie Mustika (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
The purpose of this study is to evaluate how well the cash receipt accounting information system is implemented at CV Bina Puskud Mandiri. Additionally, this research aims to assess whether CV Bina Puskud Mandiri complies with the accounting regulations in Indonesia and whether the cash receipt procedures are carried out systematically or still manually. The type of data used in this study is descriptive qualitative data. The data collected includes primary and secondary data obtained through interviews, observations, documentation, and previous research results. Descriptive analysis methods are applied to analyze data obtained from the interviews. The findings indicate that the analysis of the cash receipt accounting information system is conducted manually using Microsoft Excel, and the recording, reporting, as well as the cash receipt processes have been carried out in accordance with the accounting standards applicable in Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik sistem informasi akuntansi penerimaan kas diterapkan di CV Bina Puskud Mandiri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menilai apakah CV Bina Puskud Mandiri mematuhi regulasi akuntansi yang ada di Indonesia dan apakah langkah-langkah penerimaan kas dilaksanakan dengan cara sistematis atau masih dilakukan secara manual. Tipe data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara, pengamatan, dokumentasi, serta hasil penelitian sebelumnya. Metode analisis deskriptif diterapkan untuk menganalisis data yang berasal dari wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa analisis terhadap sistem informasi akuntansi penerimaan kas dijalankan secara manual menggunakan Microsoft Excel, dan pencatatan, pelaporan, serta proses penerimaan kas telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia.