TEKNIK RANCANG BANGUN SILENCER DENGAN TIPE OMEGA BUFFLE GUNA MENURUNKAN INTENSITAS SUARA: TEKNIK OTOMOTIF KENDARAAN TEMPUR - MARYONO, MARYONO; Ali, Muhammad; Asriyani, Asriyani (Pustaka Poltekad, 2024)
Silencer adalah sebuah alat yang dipasang pada ujung laras, berfungsi untuk meredam suara tembakan hasil pembakaran isian dorong. Alat ini bertujuan agar pada saat melaksanakan tugas atau pada saat membidik sasaran tidak dapat diketahui keberadaannya oleh musuh. Sistem kerja alat tersebut yaitu dengan cara memutar/melambatkan gas hasil pembakaran isian dorong didalam buffle-buffle yang sudah di rancang, sehingga tekanan gas yang keluar dari mulut silencer bisa berkurang dan secara otomatis intesitas suara juga berkurang. Pada silencer dengan tipe omega buffle mampu meredam suara tembakan sampai 105 dB dimana penembakan sebelum menggunakan silencer sebesar 113 dB, penurunan intensitas tersebut sekitar 6,7%. Pemilihan bahan silencer dengan menggunakan stainless steel 304L berpengaruh dari kerja alat tersebut, agar pada saat penembakan alat tahan terhadap tekanan gas. Dari hasil pengujian komposisi material di dapat unsur kimia Vanadium = 0,090, Molibdenum = 0,316, Cobalt = 0,137 dimana unsur tersebut berpengaruh pada kekerasan material. Setelah di uji kekerasan di dapat nilai kekerasan sebesar 98 HRB. Kekerasan bahan tersebut juga di perkuat dengan hasil pengamatan struktur mikro, dimana dari hasil pengamatan material yang sudah dipakai untuk menembak tidak mengalami perubahan fasa.