Teknologi Rancang Bangun Lesan Tembak Tempur Cepat menggunakan sistem pneumatik.: OTORANPUR - Para dhita, Guntur; Setiawardi, Agus; Ali , Muhammad (Pustaka Poltekad, 2024)
Kemampuan menembak merupakan syarat yang menentukan terutama dalam melaksanakan tugas-tugas operasi dalam rangka mempertahankan keutuhan wilayah NKRI. Untuk mendukung tugas tersebut setiap prajurit TNI AD harus memiliki kualifikasi kecakapan mahir menembak tingkat dasar. Untuk mempunyai kualifikasi mahir menembak, setiap prajurit harus melewati berbagai macam materi latihan yang salah satunya adalah tembak tempur cepat. Namun dalam pelaksanaan latihan tembak tempur cepat ini terdapat kendala, dimana untuk menegakkan lesan tersebut masih manual dengan menggunakan tali yang ditarik oleh tim pendukung, sehingga waktu penegakan lesan kurang akurat atau tidak sesuai dengan buku petunujuk tehnik menembak tempur cepat yaitu waktu naik/turunnya lesan maksimal 1 detik. Selain itu apabila menggunakan sistem pneumatik latihan menembak tempur cepat lebih aman dan efisen karena peregerakan naik dan turunya lesan dikendalikan melalui jarak jauh dengan menggunakan saklar. Berdasarakan hal tersebut diatas, telah dirancang lesan tembak tempur cepat dengan menggunakan sistem pneumatik yang terdiri dari sistem mekanik dan rangkaian sistem pneumatik. Dari perhitungan perencanaan sistem pneumatik diperoleh hasil, berat maksimal lesan pada sudut 10° yaitu 238,383 N, dikaitkan dengan waktu naik/turunnya lesan sesuai dengan buku petunjuk tehnik menembak tempur cepat didapatkan dimensi silinder pneumatik kerja ganda 50 mm, diameter batang piston 20 mm dan panjang langkah 250 mm. Debit aliran fluida 0,048153 m3/menit, dengan kecepatan langkah maju 24,53 m/menit dan 24,53 m/menit langkah mundur, serta waktu tempuh maju 0,61 detik dan 0,51 detik saat mundur. Untuk mendukung sistem kerja dari lesan tembak TTC dibutuhkan daya kompresor sebesar 0,663637 kW dan daya motor penggerak kompresor 0,698565 kW.